Вендетта не состоялась...

Е.П. Блавтская«В одной из самых массовых местных газет недавно появилась статья, облившая грязью величайшую женщину. Когда я пришел в редакцию, чтобы возмутиться по этому поводу, мне сказали: «А мы не знаем, как это вообще попало в наше издание!» И через некоторое время — вторая статья. Аналогичного характера. Значит, все-таки не случайно... Да, и не бывает вообще-то случайностей в этом мире... Чтобы защитить честь нашей землячки, я представляю Вам этот материал».

У каждой собачки свой голос

Нам часто предлагают занижать нашу культуру. Принимая статью в газете, предупреждают: «Пишите попроще — народ не поймет...». А если это — красота? Животрепещущая тема? Тоже упрощать? Хватит уже! Доупрощались... И в итоге, даже не знаем своих соотечественников, которые принесли в нашу жизнь Красоту, Культуру и Космические знания. И не зная, верим клевете...

Сегодня мы живем в грозное, суровое, но прекрасное время, в Эпоху Перемен, в момент, когда на смену Темному веку приходит Светлый век, когда Эпоха Рыб сменяется Эпохой Водолея. Отныне успех и счастье людям будет приносить лозунг: «Утверждающий добро — богат, отрицающий добро — беден!»

Вспоминаю один исторический пример. У мудреца спросили:

— Вы могли бы помочь нашему многострадальному народу, чтобы ему жилось лучше?
— Да, могу, — ответил он.
— Так почему же тогда вы ему не помогаете?
— Я могу ему помочь, но народ к этому не готов!

А я в наш народ верю! И особенно верю в детей, которые умнее нас и которые приходят сейчас на Землю, чтобы изменить мир к лучшему. Давайте же им поможем! Звучит набат Эпохи Перемен: «Поверьте в себя! Пробудитесь от рабской спячки духа!»

Великий писатель Чехов говорил: «Есть большие собаки и есть маленькие собаки. Но маленькие не должны смущаться существованием больших — все обязаны лаять тем голосом, какой господь дал». Но когда чернят великих людей, на ум скорее приходят не Антона Павловича слова, а Ивана Андреевича Крылова. Об угрожающем голосе Моськи.

Клеветники только делают овации громче!!!

Когда Николаю Константиновичу Рериху рассказали о грязных выпадах в его адрес, он привел пример замечательной традиции. А именно: в древности за колесницей победителя -триумфатора обязательно бежал клеветник, который громко кричал, обвиняя во всех самых ужасных преступлениях украшенного лавровым венком героя. И клеветой своей не только не вредил последнему, но даже помогал — овации восторженного народа становились еще сильнее.

В этом же контексте предлагаю еще одну аналогию. Клевета — есть топливо костра подвига. Клевета неудобна лишь для общежитейских действий современности, но в исторических перспективах роль клеветы — огромна. Не будь ее — человечество похоронило бы самые яркие свои творения. Называя послов Неба шарлатанами, люди выдают им свое свидетельство необычности. Так пусть же факелы клеветы освещают путь неуклонного подвига! Конечно, клевета — это факел дикарей... Но в ночных переходах всякий огонь полезен!

Говорят, что единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали. Поистине, был прав римский поэт Овидий, заметивший, что «Слушать клевету — проклятие, но не возразить на нее — еще хуже!»

Не для метафор и эпитетов, а для серьезного подхода к повествуемому, необходимо сказать, что негативная информация, принятая и примененная даже самым добрым человеком, увы, не избавляет его ни от ответственности, ни от последующего удара, который бумерангом вернет обратно содеянное зло...

Умирал в человеке бог и вспыхнули две звезды

Речь пойдет о Елене Петровне Блаватской и о чете Рерихов, в особенности, о Елене Ивановне Рерих... Две прекрасные женщины, две великие наши соотечественницы... Отделять их друг от друга — это то же самое, что отделять Бога от его Правды, Любовь от проявлений Любви... Две звезды из плеяды Вестников, скромные, светлые и загадочные души, открывшие человечеству забытые им вечные истины. Потому, что их эпоха была не из лучших... Канула в лету вера в чудо и пророков, умирал в человеке Бог... И вот, на тусклом своде вульгарного материализма, на кашей с вами земле, были явлены миру два пророка, две ярчайшие кометы, две ласточки, принесшие весну, вытянувшие мир из сонного кокона забвений. Словно две птицы Феникс, они напомнили нам о наших первоисточниках и традициях, а подарили еще больше — широкомасштабные Космические знания будущего для всего человечества.

Почему же самые удивительные и уникальные женщины 19 столетия не признаны нами сегодня? Почему вынуждены они терпеть даже посмертно нападки невежественных людей? Да потому что они по-настоящему велики! А великое входит в нашу жизнь порою с большим трудом. Глядя на него сегодня, мы говорим: «Этого не может быть!» Завтра скажем: «Это в порядке вещей», А послезавтра: «Да, ведь без этого нельзя существовать!».

Земля, где женщина могла спасти от смертной казни

Много племен приходило сюда — мы всех принимали, но оставались хозяевами на своей земле. Никто из пришлых не сумел остаться здесь хозяином надолго. Однажды, у одного из крымский ханов вырвалось удивленно-обреченное: «Эта земля не моя и не твоя. А лишь Бога...».

Нам с вами повезло родиться на земле, которую ученые называют мощным природным и духовным потенциалом. Здесь рождалась Ригведа, здесь всегда ведущей была женщина, роль которой, скажем, еще четыре века назад была так велика, что она даже могла взять на поруки приговоренного к смерти запорожца. Здесь родились и они, наши землячки, величайшие женщины всех времен. (Елена Блаватская — в Екатеринославе, Елена Рерих — в Петербурге).

Появившись на европейской арене в 19 веке, они вызвали шок и всеобщее смятение нестандартностью мыслей и свежестью взглядов. Именно оттуда, из позапрошлого века, тянется нить непонимания в день сегодняшний — многие еще и до сих пор настроены враждебно против двух Елен. Впрочем, это и неудивительно: во все века, все свет несущие клеймились сатанинскою печатью. Находились люди, называвшие предателями Пушкина, Грибоедова, Репина, Карамзина, Сперанского, Кузнецова... Уберите эти имена из русской культуры — что останется? Титулом шарлатана в свое время были удостоены Сократ, Парацельс, Лермонтов, Ломоносов, Сковорода, Грушевский, Шевченко, Толстой. Чета Рерихов, Блаватская...

Независимые Брахманы называли ее «Мамой»

А ведь, как это не режет кое-кому слух, именно Блаватская впервые в истории нашей цивилизации дала миру знания, которые ей предложили Те Самые Учителя. Ее перу принадлежат два фундаментальных труда: «Разоблаченная Изида» и «Тайная доктрина». Елена Петровна также стала организатором трех теософских обществ: в Лондоне, в Нью-Йорке и в Адьяре (Индия). Подарила миру несколько десятков книг научных знаний... Рерихи, продолжив миссию, соединив мудрость Востока и Науку Запада, дали человечеству четырнадцать книг по Живой Этике для практического применения, около 11 тысяч художественных полотен с глубоким философским и духовным СМЫСЛОМ, создали огромный корпус духовной, научной, педагогической и общеобразовательной литературы.

Без философского и теоретического наследия Елены Петровны Блаватской и четы Рерихов невозможно продвижения человечества вперед ни в науке, ни в искусстве, ни в философии, ни в понимании искусства и религии, ни в решении практических проблем по экологии и нравственности. Говоря о Рерихах, можно вспомнит, что во время уникальной шестилетней Транс-Гималайской экспедиции (1923—1928 гг.), по всему маршруту которой Николай Константинович закладывал вехи культуры будущего, его везде принимали как самого родного и дорогого гостя, оказывая самые высокие почести. И только в России, которой он посвятил всю свою жизнь, которую любил всем своим сердцем... Только в России его не признали...

Доподлинно известно, что не признававшие никаких авторитетов независимые брахманы Индии, встречаясь с Еленой Блаватской, складывали руки в жесте «намаете» означающем с великим почитанием говорили «мама». Духовный вождь, революционер, любимец всей Индии, Махатма Ганди, которому были послушны миллионы индийцев и которого почитал весь цивилизованный мир, был великим оратором и дипломатом. Однажды, став свидетелем невежественного выпада одного чиновника на заседании ООН в адрес Блаватской, заявил: «Если бы я хотя бы когда-нибудь был удостоен чести коснуться края одежды этой госпожи, я был бы безмерно счастлив».
А позже добавил: «Елена Петровна поднималась на такие высоты, где могут парить лишь орлы. Никто не в силах летать так высоко. А если кто и пытался, то видел только пыль от ее подошв».

А судьи кто? Кто судьи?

Но, тем не менее, в Ярославской области, протоиерей Александр Кузяев, негодует по поводу невозможности сжечь Блаватскую за колдовство. Это, конечно, вызывает смех. Все-таки на дворе уже не пятнадцатый, а двадцать первый век! Который, увы, принес моду копошиться, искать негативные явления в судьбах великих. И хочется мне напоследок спросить: «А судьи кто? Кто судьи?!!». И пожалеть их... Автора низкопробной статьи. А также его читателей. Обманутых, не имеющих возможности докапываться до истины самостоятельно.

Высокое может понять только тот, кто сам находится высоко. Или тот, чья душа открыта духовным познаниям. Давайте же будем стремиться вверх! Давайте будем беречь культуру от плевков. Давайте признаемся в своем былом невежестве и извинимся (как сделали это английские ученые, попросившие у мира прощения за плевки невежественных своих предшественников в адрес Елены Блаватской). Давайте совершенствоваться! Иначе удар бумеранга может оказаться смертельным.

Е.C. Шеховцов,
глава ОО «Всесвіт», руководитель
Никопольского Центра Гуманной педагогики

Добавить комментарий