Когда настанет «КРАСНЫЙ ДЕНЬ» культуры?

Культура Никополя памятник Богдану ХмельнцкомуАфоризм «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» известен многим...А многие ли знают о том, что у китайского иероглифа, обозначающего понятие «время перемен», есть и другие значения. Среди них особо примечательны два: «смертельная опасность» и «интересное время». И эти, на первый взгляд, совершенно несовместимые друг с другом толкования, на самом деле не являются такими уж несовместимыми.

Да, действительно, эпоха перемен способна разрушить все, не оставив камня на камне, но с другой стороны, это время прорвавшихся наружу противоречий, революционное, интересное время, каждому дающее шанс на обновление, на пробуждение от рабской спячки, возможность войти в Новый Мир с новыми, более высокими целями.

Таким образом, получается, что вся наша жизнь в сегодняшнем «терапевтическом обществе» — это вызов каждый день, и прежде всего — вызов самим себе. Вызов собственной бездуховности, собственной пассивности, собственной лени, собственного дикарства, собственной заангажированности и сколько еще таких «собственных», сложно даже представить...

Каждый наш, даже самый маленький шаг, удаляющий нас от старого и отжившего свое, будет приближать нас к новому духовному пространству, в котором будет комфортно Детям Нового Сознания нашим с вами детям.

Тем, кто находится на пути к Добру, очень важно помнить: сердце должно быть открытым. Не исключено, что найдутся люди, способные использовать эту открытость в своих корыстных целях. Обязательно также найдутся, желающие плюнуть в беззащитную душу из побуждений обычного хамства... Этого, к сожалению, не избежать, но и бояться этого тоже нельзя. Помните, что совершенствуя себя, мы совершенствуем этот мир. Так может ли простой страх быть уязвленным, преградить нам путь к этой великой цели?!

Давайте спасем нашу Культуру!

А еще, помните, кто-то когда-то сказал: «Нация может пройти через войну, через геноцид, через любые лишения и остаться в живых, но стоит уничтожить ее культуру — и нация мертва». Если помните, то должны понимать, что мы с вами сейчас находимся в смертельной опасности! На нашем календаре много красных дней. А кто знает, когда отмечается Всемирный день культуры? Кто празднует его? Приглашаем в гости разных сомнительных звезд, и спешим, как зомби, на площадь смотреть «балаган» с обязательной бутылкой пива и сигаретой в руке... А в резервации стонет и плачет наша культура, которая почитается всеми, кроме нас самих.

Строим площади, фонтаны и магазины — это хорошо, бесспорно, но почему бы не вложить капитал в реставрацию Старой части города, почему бы не создавать скульптурные композиции вместо памятников-идолов, почему бы не построить достойное здание для краеведческого музея, который является сердцем нашей культуры и который достоин поэтому самого лучшего архитектурного строения города? А вместо этого мы молчим, когда продают землю, на которой стоит музей и оставляют по-настоящему ценные экспонаты фактически без крыши над головой — пусть даже и временно...

Уверен, подобные капиталовложения сторицей возвратились бы нам, спасая нашу культуру и культурные ценности, мы привлекли бы в свой город мировую общественность, туристов и получали бы баснословные прибыли. Во всем мире уже начался и идет полным ходом процесс отречения от псевдокультуры, которая ничего не порождает, кроме повальной наркотизации, пьянства, табакокурения, насилия, зомбирующей рекламы и страшных болезней экологии. Во всем мире чтят свою культуру, историю и берегут истинные ценности как зеницу ока. Во всем мире к власти постепенно начинают приходить люди нового поколения, способные вести свои народы к Свету.

В нашем городе тоже есть молодые, талантливые, умные, честные, целеустремленные и деловые люди, которые не будут грабить, а будут созидать. Есть и общественные организации, одной из которых является Никопольский центр гуманной педагогики и Общественная организация «Всесвіт», ратующие за повсеместное открытие Дворцов культуры, где будет возрождаться наша культура и достояние нации, за экологию, которая будет рождать здоровых детей, за будущее, на которое мы все имеем право.

Е.С. Шеховцов

Добавить комментарий