Светлана Орленко

Светлана ОрленкоСветлана Орленко запорожская поэтесса, которая пишет на украинском и русском языках. С 1993 года вышли в свет ее 8 книг: 6 сборников стихов — «Свежий ветер», «Цель», «Шукай в собі весну», «Добра вість», «Пломенить Оріон», «Крылья» и две книги прозы -"Маэстро" и «Планета фей». Искусства огненная лира Вот уже 17 лет, как в созвездии Орион заблистала маленькая звездочка, оповестив, что в запыленном, задымленном Запорожье родилась поэтическая душа: именно в 1993 году была издана небольшая книжечка двенадцатилетней девочки Светланы Орленко. «Свежий ветер» назывался тоненький сборник, и его, как первую ласточку, приветствовали читатели. Как ласточки из гнезда, выпорхнули из-под ее пера книги поэзии и прозы — «Цель» (1995), «Добрая весть» (1996), «Ищи в себе весну», «Маэстро», «Планета фей» (1997), а в 2000 году сборники стихов на украинском и русском языках «Пламенит Орион» (два издания) и «Крылья» (два издания). Они подтвердили, что юная поэтесса заявила о себе звонким голосом, своим образным видением мира, который открывается, по ее словам «ребенку, что слышал межзвездные звоны»:

Не счесть Божественных даров,
Но также нет конца стремленью
К Познанью, самоулучшенью,
От атомов — и до богов.

В каждой строчке поэтический образ в действии. В отличие от других современных модернистских поэтов, стремящихся усложнять чуть ли не каждую строчку такими химерическими ассоциациями, что за ними теряется мысль, каждая Светланина строфа — прозрачна и ясна, но вместе с тем содержит определенный художественный образ. От стиха к стиху, от книги к книге, словно по ступенькам восходит Светлана. Пейзажную лирику вытесняет поэзия общественного, философского звучания, как в этом коротком стихе:

...Пусть крепнут крылья духа твоего.
Мыслитель, распознавший путь ко счастью!
Признал ты Жертву наивысшей властью;
Учись у Солнца, будь как луч Его!
В другом стихотворении из книги «Добрая весть» юная поэтесса говорит о тех, кто ставит перед собой, кажется, непосильные задачи:

...Сколь счастлив тот, кто тяжкий груз несет,
Проникнув в дали дерзновенным взглядом.
Чей дух и в небесах, и в то же время рядом,
Чье сердце Мудростью Божественной цветет!

Именно таким и должен быть поэт. И не он выбирает свою Судьбу, а она его, как избрала Тараса Шевченко, Пушкина, Ивана Франко, Лесю Украинку, Лину Костенко и других. Читая книги Светланы, проникаешься своеобразным миропониманием поэтессы, тонким ощущением природы:

...Уснули птичьи гнезда,
Прижавшись к тонким веткам.
Ночь пришивает звезды
К чуть видным в небе меткам.
В тиши я различаю
Как дышат тени рядом
И ветерок зевает
На облачке над садом...

Автор, сознаваясь, что любит «поэзию ветров, музыку дождей сребристооких», чувствует неразрывную связь Земли и Галактики, как своей души с Космосом, мечтает остаться «юнкою ветра космического, всех осчастливить подарками необычными». Художественная палитра ее ярка, многоцветна, как семь радуг, а на ее горизонте сияют такие фигуры, как Христос и Шевченко, Рерих и Чюрленис, Екатерина Белокур и Ольга Басыстюк, Леся Украинка и Александр Олесь. От каждого из них поэтесса что-то взяла, чему-то училась, не считая себя первооткрывателем истин. Вырастая в семье творчески одаренных людей (отец её — запорожский художник, он же и иллюстратор ее книг), Светлана влюблена в мир искусства, из которого, как из чистого колодца черпает она вдохновение и силу для души. Вот как она рисует картину летнего утра: Солнце с кроткой улыбкой заря обняла, Златоалой прильнула щекой к ослепительно-ярким его волосам:

Здравствуй, пламенный Брат!
Показалось, что вечность ждала.

Солнечная, космическая тема занимает значительное место в произведениях автора: это для нее пламенеет Орион, освещая ее нелегкий путь. Она понимает, что «искусство — власть, ключ к вратам сердец», а служитель искусства «пусть направит только на Добро...» Могут заявить, что здесь, в этих строчках декларативность, но, дай Бог, чтобы каждый, кто берется за перо, именно так понимал значение своего труда. Одним из первых юный поэтический талант заприметил и поддержал Григорий Лютый, который в то время возглавлял литературное объединение, а сейчас писательскую организацию в Запорожье.

В предисловии к первому сборнику он писал: «...у Светланки тропинка к родному слову, к народу, украинской природе проходит через боль и недуги. Поэтому в ее произведениях столько боли и не по-детски глубоких переживаний... Итак, мужества тебе, Светланка, на той дороге, которую ты выбрала, и которая избрала тебя...» Еще за первый сборник «Свежий ветер» Светлана стала лауреатом премии Запорожской областной госадминистрации для одаренной молодежи. А в июле 1997-го газета «Благовест» напечатала страничку ее поэзии и отметила запорожанку литературной премией. Она лауреат Международного (1996), Республиканского (1997) и двух других конкурсов, а также премии им. «Молодой гвардии». Книги Светланы свидетельствуют о рождении необычного поэтического таланта, И не ошиблись добрые люди, которые спонсировали издания и предыдущих, и этих книг. Им очень признательна Светлана Орленко, и в сущности должны быть благодарны и читатели, которым дали возможность окунуться в волшебный мир юной поэтессы:

Струится музыка Огня
В былинке малой, звездах белых,
Ей нет преград и нет пределов,
Она священна для меня.

Орлиный полет Светланы, которая нашла в себе весну, продолжается, и стоит надеяться, что читатель еще не раз встретится с ее творчеством.

Иван Науменко

Добавить комментарий