Встреча НЦГП с школой села Ленинское

— Жили были дед и баба, и была у них курочка Ряба. Однажды снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. Дед бил-бил — не разбил, баба била-била — не разбила, мышка бежала, хвостиком махнула — яйцо упало... И разбилось! Дед плачет, баба плачет, а курочка Ряба кудкудахчет: «Не плачьте, дед и баба! Я снесу вам еще одно такое: не золотое, а простое...»

— Так, скажите же мне, дети, почему плакали дед и баба? Ведь они очень хотели разбить яичко?!
— Потому что они мышке позавидовали! Сами не смогли разбить, а у нее получилось...

Признаться, такая интерпретация сути общеизвестной сказки никогда раньше не приходила в голову, а вот, поди ж ты: оказывается, можно еще и с этой стороны посмотреть на «Курочку Рябу»! Так часто бывает — истина лежит на поверхности: протяни руку и возьми, но нет — не протягиваем, вопросов не задаем, и ответы, в итоге, остаются лежать там же, где и лежали: на расстоянии вытянутой руки, но... Вне зоны доступа.

«Дать ребенку знания — не главное, главное научить его думать», — одна из важнейших заповедей настоящего учителя. Ее исповедуют и в Никопольском центре гуманной педагогики «Всесвіт», который вот уже несколько лет функционирует в городе Никополь, собирая под своими знаменами все больше и больше желающих УЧИТЬСЯ и УЧИТЬ.

Поначалу было тяжело. Наглухо заколоченные кабинеты чиновников, консервативно настроенное руководство школ, недоверие педагогов — система образования, мягко говоря, не очень охотно приветствовала появление людей, громко заявляющих о том, что настала эпоха перемен, что приходят дети нового сознания и СИСТЕМУ пора пересматривать, менять, отменять... Но они не сдавались, шли вперед, и сегодня... Нет, конечно же, трудностей хватает и сегодня. Но тем не менее... Руководитель Никопольского центра гуманной педагогики «Всесвіт» — Евгений Шеховцов говорит:

— Стучите — и вам откроют. Наш случай стал еще одним примером истинности этого утверждения. После череды неудач – вдруг успех за успехом. Сначала, в январе этого года, признание в Москве — глава Международного центра гуманной педагогики Шалва Амоношвили благословил Никопольский центр гуманной педагогики и официально взял его под свое крыло. Вернулись домой — и здесь удача: городской отдел образования заключил с нами что-то вроде договора о сотрудничестве. А это, поверьте, очень большое достижение... Далее — педсовет в СШ №2. Атмосфера взаимного доверия и интереса, обмен опытом, смелые планы на будущее, ярко выраженное стремление к развитию и обновлению...

Что мы увидели в школе села Ленинское

На следующую встречу со школой Евгений Сергеевич пригласил корреспондента из местной газеты. Они согласились. С одной стороны, хотелось продемонстрировать Никопольский центр гуманной педагогики в деле, с другой, — привлекала возможность узнать, чем дышат сегодня сельские педагоги и их ученики. И вот — село Ленинское, здание школы. Во дворе тихо и безлюдно — идет урок. На пороге нас встречает администрация -приглашает в помещение. Знакомимся и тут же обращаем внимание на огромное панно, украшающее школьный вестибюль.

— А-а-а... Это? Это наш учитель рисования потрудилась, — поясняет директор. — Огромную работу проделала. Видите, как красиво теперь?! Никакого евроремонта не надо — все живое, все свое, все настоящее. Актовый зал у нас тоже расписанный. Благодаря волшебным рукам художницы...
То, что не осталось на дне моря, попало сюда.

Поднимаемся на второй этаж. И снова — приятная неожиданность. Школьный музей. В котором чего только нет! И рушники, и писанки, и старинная утварь домашнего обихода, как то: утюги, горшки, тарелки, сбруя и прочее, прочее, прочее... И произведения народных умельцев, привезенные из разных уголков Украины и преподнесенные музею в качестве подарков. И, конечно же, поделки самих учеников, любовно склеенные, выточенные, вышитые, вытесанные юными талантами... Не в каждой городской школе есть такой музей. Да что там «не в каждой»! Вряд ли какая-нибудь из никопольских школ сможет похвастаться подобным богатством.

Школьный музей

А хранительница и «крестная мама» музея — Александра Васильевна Свитка. Педагог с огромным стажем работы, краевед и народознавец, филолог и в прошлом — никопольчанка, много лет проработавшая в СШ №13 говорит, что музей мы вместе с ребятами собирали по крупицам, — говорит она. Я бросила клич, а они загорелись и принялись тащить сюда все, что находили у себя на горище. Конкурировать друг с другом стали: кто больше найдет и принесет всякой всячины. Азарт проснулся, исследовательские наклонности, интерес к историческому прошлому, к своим корням.

Таким образом мы убили двух зайцев — и детей приобщили к народоведению, и музей создали... Здесь душа отдыхает. И познавательного много. Но нужно сказать, что все это — экспонаты, которые Вы здесь видите, все это — капля в море. Остальное, увы, осталось на дне моря... Ленинское — это ведь прибежище переселенцев, выходцев из двух похороненных «каховкой» сел. А что люди брали с собой, в спешке покидая дома? Правильно — самое необходимое. Если бы не этот печальный фактор, наш музей был бы намного богаче...

После музея мы заглянули еще в кабинет биологии, благодаря стараниям молодой учительницы всего за пару лет превращенный из обычного учебного помещения в настоящий ботанический сад, и, вдохновившись напутствием Сухомлинского, украшающим стену кабинета, отправились, собственно, на встречу с детьми.

Встреча с детьми

«Чтобы дарить ребенку искорку знаний, нужно впитать море света», — изрек классик отечественной (и мировой) педагогики. А без искорки не будет огня... Что помогло малышам спасти маму?

...В актовом зале многолюдно. Заняты все ряды. Малыши (ученики 1 -4 классов) увлеченно смотрят мультфильм, привезенный гостями из Никополя. Трогательная и поучительная история о том, как ленивые дети отказались идти за хворостом, и в доме погас огонь, и злая пурга унесла их мать... Благодаря упорству, силе воле и любви, мальчик и девочка, в конечном итоге, находят свою маму... На лицах маленьких зрителей — облегчение и счастливая улыбка, Евгений Шеховцов подводит итог:

— Огонь никогда не погаснет, если есть любовь!

И дальше — беседа о зависти (см. фрагмент, приведенный в самом начале статьи про курочку Рябу), о настоящих друзьях, которые познаются не в беде, как это принято считать, а, наоборот, в счастье, о трудолюбии, об уважении к старшим — родителям и учителям; сказки, притчи, афоризмы — общение с детьми идет как по маслу. Искорка потихоньку перерастает в пламя, малыши покидают свои места, образовывают полукруг и приступают к своеобразной физминутке: протягивают руки к солнцу — берут у него добро, все плохое выбрасывают в огонь...

Из зала, кажется, уходят довольные, взбудораженные и одухотворенные. Следующий урок — для детей постарше. Все то же самое, только вместо мультфильма — картины Рериха. Беседы о красоте и морали... О пламени и любви.

— Дети в школе — просто чудо!, — позже делился впечатлениями Евгений Сергеевич. Столько положительной энергии от них! Никакой тебе душевной лени, никакого равнодушия... С такими детьми работать — одно удовольствие!
— Это потому что учителя у них хорошие, Настоящие!!!

Вместо квартиры для детей подарил школе ремонт!

Специально к визиту Никопольского центра гуманной педагогики «Всесвіт» в школе приурочили педсовет. Собрались все: и классные мамы малышей, и учителя-предметники. Первым слово взял, как водится, глава семьи, директор:

— Когда мы шли сюда работать, то прекрасно понимали, что идем в школу не за деньгами, не за житейскими благами... Так я говорю или нет? И, тем не менее, мы не испугались, пришли. И цель у нас общая, одна на всех — вырастить достойных людей. По-моему, очень важно помнить: искорка есть в каждом из нас, только иногда она задавливается бытом. Нельзя отчаиваться, опускать руки, нужно кропотливо разбирать завалы и доставать огонь... Конечно, порой бывает нелегко. Помимо материальных трудностей есть еще один немаловажный нюанс: школе очень сложно вариться в собственном соку. Хочется учиться, совершенствоваться, развиваться, становиться лучше. А в информационном вакууме это тяжело. Поэтому мы всегда рады гостям. Особенно, если они приходят к нам с добром и новыми знаниями.

Бескорыстная любовь к профессии... Сегодня на этом, наверное, только и держится вся отечественная система образования. А в том, что слова Анатолия Зарецкого о бескорыстии — не пустой звук, я убедилась вот на каком примере. В середине девяностых, когда разруха царила везде, не уцелела и ленинская девятилетка. Буквально дышала на ладан. Вот как раз тогда и пришел в нее новый директор. Осмотрелся немного, оценил масштабы упадка, махнул рукой, да и... отдал школе все свои сбережения.

— Я ведь бизнесом занимался, прежде чем директорский пост занять — кое-что удалось накопить. 2 тысячи 300 долларов. Может, и не очень много, но кое-какой ремонт удалось сделать, А по тем временам, за эти деньги, я мог квартиру детям купить в Кривом Роге. Теперь вот уже не куплю... С моей-то зарплатой! — смеется Анатолий Сергеевич.

Героизмом свой поступок не считает, и в пример другим себя просил не ставить.
Но, все равно, нужно сказать: побольше бы таких директоров, таких учителей и таких школ! Умеющих УЧИТЬ и стремящихся УЧИТЬСЯ.

Сотрудничество с Никопольским центром гуманной педагогики «Всесвіт» администрация Ленинской школы планирует продолжить. Ведь цель у них общая, одна на всех: впитывать море света, чтобы в душе не гасли искорки, оторые так нужны нашим детям!

Е.Андрус

Добавить комментарий