Встреча с «инженерами детских душ»

«Гуманность — сердце педагогики», — выведено на доске красивым учительским почерком. К пиджаку оратора приколото алое сердечко, а сам Евгений Сергеевич Шеховцов вдохновенно говорит о любви человека к себе самому, к окружающим людям, к своей работе, к родине, ко всей Вселенной. О любви, которая способна каждого из нас сделать сильнее и мудрее, которая способна помочь нам не просто выстоять, а максимально изменить мир к лучшему в непростую эпоху перемен. Говорит с надеждой на то, что когда-нибудь заколосятся добром по всей Земле посеянные им слова.

И неслучайно руководитель Никопольского центра гуманной педагогики «Всесвіт» пришел со своими идеями именно к преподавателям Никопольского педучилища. Ведь именно они воспитывают «инженеров человеческих душ» — будущих воспитателей и учителей.

В одной из никопольских школ имел место такой случай. Ученица постоянно падала в обморок. Причем всегда во время уроков. Дома с ребенком ничего подобного не происходило. Объяснение странному факту искали долго и все-таки нашли! У девочки и ее соседа по парте были одинаковые заболевания, и это каким-то образом влияло на состояние организма школьницы. Выяснили, рассадили — обмороки прекратились.

Каким образом этой случай связан с основной темой собрания? Да, все очень просто. Учитель должен быть не просто учителем, который вкладывает знания в головы своих учеников. Он должен быть внимательным к физическому, эмоциональному, психическому состоянию доверенных ему детей, замечать малейшие изменения в их настроении и поведении. Должен любить каждого ребенка. Быть гуманным педагогом. Мы отдаем себе отчет в том, какую миссию выполняем, с каким контингентом детей работаем. Эти дети будут воспитывать других детей.

Ни для кого не секрет, что, записывая в школу своего ребенка, родители обязательно интересуются, кто учитель, кому они будут доверять душу ребенка. И, знаете, в первую очередь, тут учитывают не то, насколько грамотен и образован учитель а на то, какой он человек — говорит директор педучилища Любовь Ивановна Крамаренко. Поэтому в созданном Никопольском Центре Гуманной Педагогики они заинтересованы больше чем кто-либо другой. Ну а первым шагом к такому центру может стать готовность Евгения Сергеевича Шеховцова делиться с никопольскими педагогами опытом, привезенным им с Седьмых международных чтении по гуманной педагогике, которые проводились в Москве и на которых присутствовал сам Ш. А. Амонашвили. А также целый ряд интересных пособий, ставших достоянием методкабинета педучилища после встречи с общественными деятелями.

Добавить комментарий