Встреча в доме-музее Е.П. Блаватской

дом музей Е.П. БлаватскойНаше время — сложное. Переход от эпохи Рыб к эпохе Водолея превратился в эпоху перемен, внешних и внутренних. Человек вступает в полосу иных условий существования, выходит на новый уровень сознания. Космические часы бьют, возвещая зарю новой жизни. С началом третьего тысячелетия наша планета вошла во врата Посвящения — четвертое измерение. Меняется энергетика Земли. Мы оказались в условиях квантового перехода.

Человек обязан стремиться преодолеть эволюционный барьер между старым и обновленным состоянием души, вырваться из болота обыденной жизни, разрушить обычный, не соответствующий веянию нового времени, ход вещей, изменить отношение к знакомым установкам, отжившим правилам и заповедям, не забывая при этом свято беречь и охранять унаследованные от предыдущих поколений объекты культурного наследия. Ведь в современном цивилизованном мире престиж каждого государства тесно связан с отношением этого государства к своей истории и участи культурных приобретений ее народов.

8 мая все культурное человечество чествовало нашу соотечественницу, писательницу, основательницу международного теософского общества Елену Петровну Блаватскую. Не признающие никаких авторитетов брахманы Индии склоняли перед нею головы и произносили в ее адрес слово «мама». Она не только обновила мир, но и впервые за последние две тысячи лет в XIX столетии мощно внесла в мир космические знания.

В Днепропетровске, в доме по ул. Ленинградской, 11, где родилась Е.П. Блаватская, прошли творческие встречи. Их участники ознакомились с планами реставрации этой усадьбы, возложили цветы к мемориальной доске на доме-музее. Затем гостям были представлены экспонаты литературного музея, которые со временем станут частью экспозиции музея Е.П. Блаватской. Особую ценность представляет картина-подлинник, на которой изображены Е.П. Блаватская с матерью Еленой Ган.

Организаторами встречи выступили руководство исторического музея, а также большой энтузиаст, директор литературного музея Елена Алеванцева. В творческом вечере приняли участие ученые, педагоги, писатели, представители организаций, гости из различных городов Украины.
Особенно яркими были выступления академика, профессора Национальной горной академии А. Прыгунова, преподавателя частной Днепропетровской школы №14 Н. Лутченко и руководителя никопольской общественной организации «Всесвіт» и Никопольского центра гуманной педагогики Е.C.Шеховцова.

Поистине украшением дня стало выступление солистов Днепропетровского оперного театра В. Осмоловского и Л. Семеновой. Исполненные ими на флейте и виолончели классические музыкальные произведения покорили сердца присутствовавших, став одной из ярких жемчужин в мозаике этого дня.
Члены делегации города Никополь во главе с Е.С. Шеховцовым, участвовавших в мероприятиях памяти Е.П. Блаватской, благодарны представителям Днепропетровска за приобщение к высокому, светлому и духовному. Никопольчане также заслужили благодарность от коллективов исторического и литературного музеев областного центра, в частности, за бесценный исторический материал о биографии семьи Е.П. Блаватской, любезно предоставленный директором нашего краеведческого музея Александром Кушнируком.

Добавить комментарий