Не входите в класс без эдельвейса!

Воспитание детей с  чистым сердцемЛюбая страна начинается с детей. Для продолжения человеческой эволюции идут к нам Дети Нового Сознания. На нас, на уходящее поколение надежды мало, и Бог (Большой Организатор Галактик) присылает на землю тех, кто способен спасти нашу планету от гибели. А кто их встречает? Мы! Но ведь детям Света нужны родители Света и учителя Света! В России 2010 год объявлен годом учителя. Правительство намеревается поднять качество и уровень современного образования в стране. А давайте и мы с вами объявим этой публикацией год Учителя в Украине НАВСЕГДА!

2000—2010 гг. объявлены ЮНЕСКО десятилетием культуры. И снова я беру на себя смелость продлить срок действия указа на бесконечное множество лет. Чтобы стать учителями Света, чтобы дать ребенку хотя бы искру, нужно впитать море света. Именно об этом говорили с 9 по 11 января в Москве, на педагогических чтениях. О свете, о душе, о любви к детям...

Что такое свет?

Разрешите поразмыслить об этом вместе с руководителем Международного Центра Гуманной Педагогики Шалвой Александровичем Амонашвили. И начать, наверное, нужно с того, что к задаче «поднять уровень учителей» существует два подхода: императивно-авторитарный и духовно-философский. Первый опасен возможностью жесткого диктата по отношению к детям. Второй предполагает решение не абстрактных, а личностных проблем нашей педагогики. «Воспитание ребенка — это, прежде всего, воспитание самого себя», — сказал покровитель прошлогодних Чтений Лев Николаевич Толстой. Исследовать самого себя, свою улыбку, свой дух, свой разум и понять, кто он есть для детей — именно с этого должен начать процесс совершенствования каждый учитель. И обязательно задуматься: «А правильно ли я живу?», чтобы смягчить свои подходы к Гуманной Педагогике, и генерировать свои лучшие идеи, и озарить светом души своей путь ребенка.

Свет! А что это такое? Красивое слово? Или наша жизнь? Как впитать в себя море света? Умеем ли мы это делать? Ведь для этого нужна любовь. А умеем ли мы любить?

Любовь бывает разная: унижающая и возвышающая. Последняя помогает восхождению учителя по духовной лестнице и является наивысшим состоянием любви. Если она в нашем сердце, мы приближаемся к Свету, мы становимся светоносными, мы уже учителя Света, в нас уже — море Света.Мало просто зажечь спичку. Свет не имеет ни начала, ни конца. А спичка... Всегда гаснет...

Вера наша

Во что верить? Раньше нас принуждали верить в коммунизм. А что теперь? Верить лидерам? Верить церкви? Так во что? В то, что вокруг и внутри нас, в то, что определяет нашу суть! Скажу прямо: надо верить в своего учителя. И обязательно узнать, а есть ли и у него тоже учитель, помогающий возвыситься от материального бытия до духовности.

Что есть духовность? Трудно объяснить, сложно понять — можно только почувствовать. Вот притча, рассказанная Амонашвили по этому поводу:

«У одного мудреца спросили, как выглядит эдельвейс. Учитель задумался и сказал:
— Я не знаю, как он выглядит — не доводилось в жизни встречать, но если вы встретите этот прекрасный цветок, то обязательно узнаете его».

Вот это и есть настоящая духовность. Ее невозможно описать словами, но и не заметить тоже невозможно. Она есть внутреннее состояние, сосуд, в который мы вливаем все больше и больше света. Не найдя эдельвейса, не имея драгоценного сосуда, учитель, НЕ ВХОДИ В КЛАСС! И еще — чувство юмора. Дети без него не могут жить.

И пусть Вы — не идеал, пусть допускаете ошибки... Если есть зародыш, если есть стремление к совершенствованию, если есть любовь к детям, все будет хорошо. Если же нет, учения не будет — будет просто блуждание в потемках. Читайте труды космистов и классиков педагогики — они помогут вам открыть в себе чувствознание, которое, в свою очередь, даст ключ к пониманию того, что лучшая педагогика лежит в нас самих.

Мечта

Каким жалким и грустным бывает учитель, который входит в класс без мечты и видит перед собой ребенка-тугодума, и не знает, что с ним делать! Все иначе у педагога-мечтателя! Вот кто найдет талантливый подход к ребенку — и тот раскроется для учебы. Хоть чуточку, но раскроется! Наша вера плюс умение мечтать — залог нашего успеха как учителей, и залог успеха наших учеников.

Что имеем, по большому счету? Знания, знания, знания, оценочная система, контрольные работы, допросы на экзаменах... А ведь знания — они не хорошие и не плохие. До тех пор, пока мы не спросим: «А в чьих руках эти знания?». В руках человека озлобленного или доброго? Добрый умножит их. Злой? Тоже будет умножать — разрушая нашу жизнь.

Можно ли давать знания 21-го века, не облагораживая сердце ребенка? Хорошо подумайте прежде, чем ответить... И точно также: не знания, не дипломы делают нас учителями Света. А наше сердце, наша совесть, наш эдельвейс.

Дети рождены для того, чтобы учиться, чтобы познавать мир, но... не любят и не хотят этого делать. Почему? Да потому что входит в класс учитель, а ребятам с ним НЕИНТЕРЕСНО! Василий Сухомлинский отвечает на этот вопрос одной фразой: «Без духовной общности воспитание не состоится». Отнюдь, не пустая фраза. Закон! На который мы должны опираться. Но что есть духовная общность? Как она зарождается? Очень просто! Если ты учитель Света и умеешь высекать искорки таким образом, чтобы это понравилось детям.

О любовном треугольнике

Педколлектив школы — ребенок -родители. Этот треугольник должен быть ЛЮБОВНЫМ! А духовная общность между учителем и ребенком есть не что иное, как взаимная любовь. И если учитель не думает, как зародить взаимную любовь, считайте, что он не любит детей.

Многие любят детей ради себя. А надо — ради детей! Они это очень чувствуют. Надо завоевывать любовь ребенка, надо это планировать, каждое мгновение нужно стремиться в работе к тому, чтобы ребенок раскрыл широко глаза и сказал себе: «Как же я люблю этого учителя! Люблю! Люблю! Люблю!» Если бы была любовь, проблема нежелания учиться была бы решена.

SOS: Спасите детей от драконов

Всем известно, что нынешняя цивилизация — это абракадабра, пожирающая культуру. Мы кричим, что надо менять правительство, надо менять законы и т.д. А Шалва Александрович Амонашвили предлагает принять Закон своей внутренней духовной жизни. Вот мой класс, моя учительская, мое окружение, моя улица. Давайте украшать СЕБЯ на СВОЕМ месте! Тогда и мир постепенно будет менять свой облик.

А теперь о самом главном. До главы о драконах я намеренно говорил только об учителях. Чтобы здесь уделить внимание самым главным людям в жизни ребенка — родителям. От которых зависит ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ. И если вы родитель, не желающий совершенствоваться, бороться за справедливость, если живете по принципу «моя хата с краю», то чему вы удивляетесь? Как можете обвинять школу в том, что ВАШ ребенок не такой, каким вы хотели бы его видеть?

Взрослые ходят по городу, преисполненные чувства собственного достоинства... А чего оно стоит — это наше достоинство, если в это же время наши дети ходят по городу с сигаретой во рту и с бутылкой пива в руках? Я уже не говорю о «словах», которые льются из детских уст, как из рога изобилия. А кто в этом виноват? Неужели учителя?!!

Дети живут и формируются, не замечая влияния на себе внешней среды. Вы уберегли их от пагубного влияния? Реклама, бигборды, телевизор, интернет — все это формирует внутреннюю сущность ребенка, если дома этого не сделали, если не подстраховали, если не защитили...

Хорошо, пусть так — пусть наделали ошибок и не довоспитали... Давайте исправлять! Давайте наверстывать упущенное! Давайте соберем всеобщий родительский комитет и вышвырнем вон из города всю эту заразу вместе с деструктивными мультфильмами, превращающими ребенка в дегенерата.

Дорогие учителя! Дорогие папы и мамы! Будьте осторожны! В мире творится много неладного. Буквально на каждом шагу под видом красоты нам преподносят оригинально упакованную грязь. Давайте защитим от этого НАШИХ детей! Родитель, стань учителем! Учитель не является обычным членом общества. Обычные ходят по улицам. Настоящие родители и учителя есть надобщественное понятие!

Добавить комментарий