Поберегите детей от “Фабрики грез”!

Компьютер, мультики и детиВсе новое — это хорошо забытое старое. Все, что нам нужно знать, давно уже сказано нашими космистами и классиками педагогики. Нужно только услышать их. А вместо этого... Мы, которые всегда были озонаторами культуры для всей планеты, по уши погрязли в импортной грязи! Как могло такое случиться?! Я не знаю...

Телевизор вместо мамы?

Несмотря на ошеломляющие сообщения Госкомстата о вреде информационных технологий, о демографической катастрофе, о деградации молодого поколения, наши дети продолжают получать все новые и новые порции отравы, сидя перед телевизором или монитором компьютера.

А кто сажает детей на информационную иглу, прикрываясь собственной занятостью, вечным «важными» делами типа: приготовление обеда, уборки или срочных телефонных разговоров? Я спрашиваю у тех, кто сажает: «Вы знаете, ЧТО происходит в голове у ребенка после таких сеансов?». Я недоумеваю: «Неужели у умной мамы не найдется более достойного занятия для него?». И еще один вопрос: «А могут ли такие родители защитить детей от внешнего негативного влияния, если они не могут защитить его от своего зла?».

Неправда, что ребенок ПРЕДПОЧИТАЕТ телевизор! Для детей нет большей радости, чем общение с любимым и авторитетным взрослым. Лишь бы было у родителей взаимное стремление! Лишь бы было желание совершенствовать себя, чтобы быть достойным своего ребенка!

Террорист -жертва террориста

Иначе... Ваш ребенок станет очередной жертвой террориста, уничтожившего миллионы душ, вооружив их жестокостью, агрессивностью и пошлостью...

Нет, никто не против дозированных компьютеров и просмотра телепередач! Но начинать развитие с компьютерных игр и мультиков, изобилующих убийствами, это, извините... Мы ведь до определенного возраста не садим ребенка за руль! Ведь не даем же ему в руки огнестрельное оружие! Доверяя
воспитание детей компьютеру, мы получаем новые компьютеры. «Ребенок играет в компьютерные игры и получает от этого удовольствие», — скажете вы. Но, позвольте! Удовольствие от чего? От убийства?!!

Можете ли вы себе представить, чтобы наши бабушки и прабабушки доверяли кому-либо важнейшее дело — рассказывать детям сказки? Нет? Так почему же сегодня это происходит на каждом шагу? Почему не бережете ребенка от «фабрики грез»? Почему миллионы родителей позволяют детям смотреть то, чего сами они не видели, о чем ничего не знают? А ведь сказка формирует модель окружающего мира в детском сознании...

Километры американских мультфильмов. Что в них?

Возьмем, к примеру, образ женщины в голливудской кинопродукции (как для детей, так и для взрослых). Он начисто лишен романтичности, наделен жестокостью, имеет ярко выраженные физиологические характеристики... Высмеиваются традиционные для нас женские качества. Те самые, которые прославляются в старых отечественных мультиках: целомудрие, застенчивость, бескорыстие, скромность, материнство...

Вот скажите, можете ли вы представить Настеньку из «Аленького цветочка» с выражением злобы или ярости на лице? А можно ли представить Царевну-Лягушку, которая дерется, как мужик?
А помните, как Настенька поет про маленькую птичку соловушку? Помните?

Для сравнения — американский «Шрек», героиня которого сознательно достигает в своем пении такой вибрации, что птичку разрывает на части... Она уничтожает лягушку, уничтожает рептилию... И наши дети смотрят и впитывают мысль, что это НОРМАЛЬНО! Что так и должно быть... И оно, поверьте, будет так! Вот случай, который останется в моей памяти на всю жизнь. Дело было жарким летним днем. Я стоял на автобусной остановке и слушал скворца. Вдруг откуда ни возьмись выбегает со двора подросток с рогаткой и убивает эту прекрасную птичку. Пение оборвалось... Я схватил за руку мальчика и повел его к отцу. Отец... выругал меня и при ребенке сказал: «А какое твое дело? Он правильно сделал, что убил скворца!». Я думаю, комментарии здесь излишни.

Самый главный женский образ в сознании ребенка — это образ мамы. Когда стали исследовать его в американских мультфильмах, то пришли к потрясающим выводам. Этот образ неплохо показан в мультиках о животных. А вот, что касается фильмов о людях, то... Там сплошь и рядом — маргинальные создания алкоголичек, демонстрирующих нижнее белье.

Дорогие мои! Мы ведь бережем своих детей от спичек, иголок и ножей! Ну, почему же? Почему столь равнодушно относимся к тому, что калечит их души?

Милые МАМЫ!

Понимаете ли вы, какое богатство должны передать своим детям, чтобы жизнь его была счастливой? Ваш голос, ваша ласка, ваши песни — вот, что будет хранить его в самые трудные минуты. Колыбельные песни действуют по-особому, они, как и сказки, передают ребенку мировоззренческую информацию обо всей картине мира. Ритм колыбельных и народных песен, просмотр отечественных мультфильмов — подобны ритму золотого сечения, колокольному звону, биению сердца человеческого. Это то, что приближает нас к гармонии с собой, с окружающим миром и, конечно же, с Богом. Если мы, действительно, любим своих детей и понимаем суть общего Блага, мы должны помнить об этом... Мы не должны готовить его для личного счастья, мы не должны «лепить» из него себя — мы должны создать для него остров любви, чтобы он рос и жил с любовью к миру.

Евгений ШЕХОВЦОВ,
Никопольский центр гуманной педагогики

Добавить комментарий