Урок, как сама жизнь!

— Здравствуйте, дети! Я хочу предложить вам необычный урок. Я назвал его уроком мудроречия. Мы вместе будем искать ответы на самые важные жизненные вопросы. На этом уроке вы будете не просто учениками, а великими мудрецами. Прочтите на доске их имена и выберите себе одно из них. Вы будете Сократом, Платоном, Пифагором, Аристотелем, Конфуцием. Я буду вашим учеником. Каждый скажет, что мы будем искать на этом уроке.

-  Я — Сократ. Мы будем искать свет, творящий судьбу.

—   Спасибо, Сократ, как красиво ты сформулировал нашу задачу! Ведь мы не просто знания будем искать, а будем собирать нектар великой мудрости, открывающий путь человека к истине. Чтобы не заблудиться, не оказаться во тьме, в невежестве, в хаосе своих мыслей, нам нужен свет...

А я- Конфуций. В нашем устремлении я вижу нагромождение ручьев препятствий, сливающихся в реки трудностей. Но реки трудностей образуют моря возможностей, а моря возможностей явят миру океан мудрости.

Необычный урок начался. Чувствуется, как энергетически напряжен Учитель. Он весь — огонь, пламя, свет. Каждое слово его вибрирует особым созвучием и проникает в самое сердце... Пространство звенит, как натянутая струна. В зале особая тишина предвосхищения... На сцене, перед тысячной аудиторией — Мастер. Легенда и пророк педагогики 3-го тысячелетия, академик Российской академии педагогических наук, почетный академик Украинской академии педагогических наук, доктор психологии, профессор — Шалва Александрович Амонашвили. Его приездом на нашу землю ознаменовался конец 2010 года.

Проведя в Киеве Пятые Всеукраинские Чтения по Гуманной Педагогике «Как любить детей», он прибыл в Днепропетровск, чтобы принять участие в семинаре. Пять дней подряд Центр аэрокосмического  образования  встречал потоки студентов, преподавателей, учащихся школ как из Днепропетровска, так и из других городов Украины. Умудренный сединами Мастер, классик педагогики при жизни, читал лекции на тему «Гуманно-личностный подход к детям в образовательном пространстве».

Идет урок, идет игра, которую все присутствующие воспринимают с радостью. Они -словно дети. Пропуская через себя целительные токи от человека — солнца, ученики на сцене, перешептываясь, беседуя о небывалых откровениях и открытиях, пробуждая в себе дремлющие участки мозга, смотрят в открытую книгу — душу учителя. И принимают от сердца к сердцу постулат: «Ты все можешь!». Свершается таинство формирования человека. Здесь, прямо на сцене. Человека новой формации, с новыми духовными качествами и возможностями. Благодаря сердечному взаимопроникновению и ниспосланному Свыше дару, присутствующие входят в новое пространство существования. Проходят путь от человека авторитарного к человеку Гуманному. Души «детей» поют, сияют и радуются. Феи счастья и Музы вдохновения, хозяйки Божественных природных функций в великом творении помогают каждому преобразить самого себя, создавая в зале и далеко за его пределами единое творческое поле Труда во имя человечества.

На глазах у участников семинара урок превращается в действо раскрытия человеческих сердец, ибо «Сердце умнее». Веря в свою Искру Божью, в силу Гуманной Педагогики, в безграничные возможности детей и осознавая факт стремления ребенка к развитию, взрослению и свободе, можно добиться ВСЕГО. Учитель на сцене через веру в ребенка четко улавливает индивидуальные возможности и, как Мастер «человековедения», приводит ученика к личному успеху.

Проснулись даже самые успокоенные

В упорной и настойчивой работе, от успеха к успеху, учитель возвышает ученика по ступенькам «Shale» — лестнице духовного восхождения и совершенствования, давая знамения истинных понятий о божественной сути человека. Здесь и умение возвысить сердце человека, как это делали Корчак и Песталоцци, и поиск духовной общности Сухомлинского, и постоянные ссылки и обращения к источнику ранней педагогики Квинтилиана , к источнику живой мысли Вернадского, к квинтэссенциям Живой Этики...

Каждый очередной день семинара дает откровения о том, что наша душа и душа ребенка — небесного происхождения, о том, что ученику — путнику вечности — нужны не только знания, но и, согласно Закону Иерархии, необходим Учитель. Который станет образцом для подражания, который научит его учиться, поможет влюбиться в сам процесс поиска знаний, который отдает себе отчет в том, что ученик не готовится к жизни, а живет. Уже живет, неповторимой жизнью.

«Ученое — это один из лепестков цветка, называемого воспитанием», — напоминает классик В.А.Сухомлинский. Конечно же, он говорил о питании духовной оси ребенка возвышенным и прекрасным. О классиках Шалва Александрович сказал, что они — из Будущего. Из Будущего, в котором мы с вами УЖЕ живем. Впитав в себя мудрость классики, пропустив ее через свое сердце, в труднейших преодолениях косности и невежества старого авторитарного мышления, захлестывающего нас и сейчас. он создал уникальную Систему гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе, а также дал миру солидный корпус книг по принципу — Школа жизни. Он разорвал «единое знание о мире педагогики», где изучается только видимый мир — мир следствий, и, согласно зову Новой Эпохи, дал желанную свободу для законного существования в педагогическом пространстве Планеты, расставив вехи для будущих поколений, гармонично напомнив еще раз о 3-х допущениях:

  • О существовании Высшего Мира.
  • О бессмертии человеческой души.
  • О возрождающихся жизнях.

Продолжая размышлять вместе с классиками, Амонашвили поведал нам, нерадивым, о том, как встречать вступающего в жизнь ребенка и как встречать его каждый день: в школе, в классе, дома; в каждое мгновенье его жизни. Глубоко затронул присутствующих постулат о том, что чужих детей не бывает, как не бывает и неталантливых детей. Бывают неталантливые учителя. Троечники. Которые, вместо того, чтобы правильно воспитывать ребенка, пытаются его исправлять...

Мудрость веков, согретую огнем своей души, нес ученикам учитель. И в зале «проснулись» даже самые безразличные, успокоенные души. В головах появились вопросы:

  • А тот ли я учитель и родитель, который сейчас нужен детям?
  • Кто я? Тот, кто кричит, жалуется или тот, кто вдохновляет?
  • Какой я воспитатель и учитель? Строгий, добрый, с юмором, веселый, талантливый или... гуманный?

Так какие же мы, Учителя сегодняшнего дня?

Достаньте из ящика свое!

Возвышаясь к духовному миру ученика, а не снисходя к нему, можно заметить 2 беды современной школы:

  1. Учителя делят детей на тех, кто учит и не учит уроки.
  2. Директора видят свою миссию только в том, чтобы контролировать работу учителей и своевременно давать указания.

Сегодня мир детства преследуется учителями, которые приходят в школу НА РАБОТУ. Вместо того, чтобы приносить детям свое сердце, они РАБОТАЮТ. Только в отведенное для этого время. А затем безвозвратно уходят.

Существование уникальных функций ребенка. Кто из них всерьез задумывается об этом? А ведь есть... Есть этот важнейший этап в развитии маленького человека (начинающийся еще во время внутриутробного развития), когда он впитывает в себя столько информации, сколько может переработать целый научно-исследовательский институт, сколько могут получить 100 взрослых людей за всю свою жизнь. В любой момент функция может прекратить действовать, и ребенок теряет свои сверхспособности. В раннем возрасте она работает у всех детей, но редко кто из взрослых пользуется этим (в силу незнания или просто равнодушия), лишая тем самым ребенка права на сверхразвитие.

Основная цель семинаров, подобных тому, о котором речь, — подарить знание, дать толчок к развитию... Но, увы... Неоднократно мне приходилось слышать от педагогов следующее: «Мы его, этого Амонашвили, еще 30 лет назад изучили», или: «Я и так умею летать, мне все это не нужно», или: «Я программу не успеваю выполнять, а вы тут со своими классиками мировой педагогики пришли!».

Программа, программа и еще раз программа! Ящик Пандоры, в который тщетно пытаются запихнуть то, что победно шествует по планете — Гуманную Педагогику. Которая должна стать для учителя молитвой перед едой, сама являясь духовной пищей. Не приправой, нет... Именно пищей...
Мы должны, мы обязаны вытащить из ящика Пандоры лучшие образцы Советской системы народного образования хотя бы только потому, что во многих развитых странах мира она является ОСНОВОЙ их современной системы. Добрая половина педагогов земного шара исповедуют систему Сухомлинского и других наших великих Учителей.

А мы... Внедряем чужую. Болонскую... И гонимся за выполнением программы. Превращаясь из Учителей в чиновников, бюрократов педагогической системы. Чужой системы.

Подымите голову. Спросите себя: «Я — Учитель? Я дарю детям свет? Я вывожу их в пространство любви? Или я — просто РАБОТАЮ в школе?»...

Дайте самому себе честный ответ. И начните. Созидать. Благородного человека. Себя. Богатыря Духа на Богатырской земле. Чтобы творить других Богатырей.

Добавить комментарий